Украшения с фианитом пользуются у прекрасных леди большой популярность - и с учетом декоративных свойств камня удивляться этому не приходится. Он может посоперничать блеском даже с бриллиантами! Ювелирная мастерская mirzolota.by, например, предлагает изготовление украшений из своего золота или серебра под заказ, так что можно будет воплотить любую фианитовую фантазию.
Интересные факты об "алмазах нового столетия"
Именно так называют фианиты поклонники ювелирных украшений. А настоящее название камня происзрдит от аббревиатуры института, в котором впервые удалось синтезировать минерал. схожий с алмазом - ФИАН.
Но это не значит, что фианит и алмаз одинаковы. Дело в том, что свойства синтетического камня таковы, что он может быть окрашен в любой цвет, а значит, имитировать не только бриллиант, но и, например, сапфир или изумруд. Для окрашивания в формулу при выращивании добавляются разнообразные оксиды.
И при этом фианиты могут быть редкого и очень приятного оттенка - светло-лавандового, который в природе не встречается.
Очень часто за рубежом эти синтетические минералы продают с Сubic Zirconia, но это ошибочное название, поскольку циркон является натуральным минералом. При этом у фианита, в отличие от циркона, наблюдается "александритовый эффект", когда при разном освещении и с одинакового угла зрения камень меняет оттенки и даже цвет.
Используется минерал не только для изготовления украшений - поскольку он очень твердый и плотный, из него делают разнообразные инструменты, в том числе скальпели.
Чем фианит отличается от бриллианта
Несмотря на то, что натуральный и синтетический минералы очень похожи между собой, отличия у них все-таки имеются. Например, если посмотреть на свет, то алмаз как будто соберет его в светящуюся точку, а фианит просто пропустит сквозь свою структуру.
Бриллиант не запотевает и имеет более острые грани, а фианит нагревается от тепла рук, в то время как натуральный минерал останется холодным.